Der Apfelkuchen…
Bestimmt hat jeder von Euch schon einmal ein Stück davon gegessen…in irgendeiner Art…
Ich behaupte jetzt nämlich einfach, dass der Apfelkuchen wohl der vielseitigste Kuchen überhaupt ist. Es gibt unzählige Varianten und Rezepte, da ist für jeden etwas dabei. Es sei denn man mag keine Äpfel… So wie meine Mum. Apfelkuchen ist nicht so Ihr Ding. Umso hellhöriger wurde ich, als Sie mir von einem Rezept erzählt hat, dass sogar Ihr schmeckt! Als dann auch noch Karamell erwähnt wurde, war es um mich geschehen. Momentan habe ich nämlich den absoluten Karamelljieper. Das Originalrezept kommt mit einem Mürbeteig daher, was nun nicht so mein Ding ist… Deshalb habe ich beschlossen, einen Hefeteig zu verwenden. Die Äpfel waren mir auch etwas zu viel (1kg)… Ich war also mal wieder inspiriert, habe aber mein eigenes Ding daraus gemacht…
Danke an dieser Stelle trotzdem an GABY für die Inspiration.
Wer also mal wieder Lust auf einen Apfelkuchen hat, der über die üblichen Streusel (ich habe nichts gegen Streusel – ganz im Gegenteil) hinausgeht, der sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
Es trifft genau meinen Geschmack – LECKER!
Was brauche ich für eine Springform?
Hefeteig:
200 ml warme Milch
1/3 frische Hefe
4 EL Zucker
1 Ei
250g Mehl Typ 550
250g Mehl Typ 405
1/2 TL Salz
80g weiche Butter
Mehl zum kneten
3 große Äpfel, in Spalten geschnitten
Guss:
2 Pck. Puddingpulver Karamell
2 Eigelb
2 Esl. Zucker
600ml Milch
50g brauner Zucker
Puderzucker zum bestäuben
Was muss ich tun?
Ofen auf 180C Umluft vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Ein Ei dazu geben. Milch leicht erwärmen. Die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen. Hefemilch zum Mehl geben und alles verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Für den Guss aus Milch, Eigelb, Zucker (2 Esl.) und Puddingpulver einen Pudding kochen. Etwas auskühlen lassen.
Den Hefeteig in eine Springform legen und nochmals etwas gehen lassen. Ich habe einen Rand aus einer Hefekordel gelegt. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Auf dem Kuchen verteilen. Den Guss darüber geben. Er ist „bröckelig“, also eher darauf bröseln… Erinnert etwas an Hackfleisch…*lach* Nun den braunen Zucker darüber streuen und ab damit in den Ofen, für ca. 25 Minuten. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nun den Puderzucker auf dem Kuchen stäuben.
Es ist Zeit zu genießen, Eure Vanessa