Heute verrate ich Euch ein altes Familienrezept…Honiglebkuchen!
Denn wenn ich ehrlich bin, stehe ich in der Weihnachtszeit ja eher auf Lebkuchen anstatt auf Plätzchen.
Schon unzählige Lebkuchenrezepte habe ich ausprobiert und die meisten davon waren geschmackliche Katastrophen! Gerade letzte Woche habe ich ein Rezept für Elisen Lebkuchen getestet und vorsorglich nur die halbe Menge gemacht…
Das war auch gut so, geht nämlich leider mal wieder gar nicht…
Aber was teste ich auch immer wieder? Ich habe nämlich das perfekte Honiglebkuchenrezept schon! Und zwar ein uraltes Familienrezept. Die Lebkuchen sind saftig und zwar sofort, da muss man nicht noch ewig darauf warten bis Sie endlich gegessen werden können! Sie sind absolut vielseitig. Ob Lebkuchenmänner, ein Knusperhäuschen oder einfach nur Lebkuchenherzen, der Teig ist ein Allround Talent. Und das Beste daran – er schmeckt himmlisch!
Wenn Ihr also noch nach einem Rezept sucht, das vielseitig einsetzbar ist… Hier ist es!
Bittet beachtet, der Teig muss eine Nacht ruhen, also rechtzeitig vorbereiten!
Es ist Zeit zu genießen…
Eure Vanessa
Was brauche ich?
500g Roggenvollkornmehl
300g Dinkelvollkornmehl
400g brauner Zucker
500g Honig
4 Eier
90g Butter
2Tl Backpulver
20g Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
75g Mandeln gemahlen
75g Haselnüsse gemahlen
20g Kakao
2 Eigelb
Etwas Milch
Was muss ich tun?
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren.
Den Honig mit dem Zucker bei kleiner Hitze auf dem Herd erwärmen… Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.
Nun die Eier, die Butter und die Honig-Zucker Mischung zu der Mehlmischung geben und alles gut verkneten. Hier ist Muskelarbeit gefragt, denn es kann ganz schön lange dauern bis ein glatter Teig entsteht…
Eventuell noch etwas Mehl dazu geben und den Teig in Klarsichtfolie einwickeln. Der Teig muss nun an einem kühlen Ort ÜBER NACHT ruhen…
Am nächsten Tag ist er gut durchgezogen und kann verarbeitet werden. Dazu den Teig noch einmal gut durchkneten. Wenn möglich so wenig Mehl wie es nur geht benutzen.
Den Ofen auf 175C vorheizen. Die Lebkuchen mit der Ei-Milch Mischung bestreichen, so glänzen Sie schön. Für „normale“ Plätzchenaustecher ca. 10min. pro Blech rechnen.
Lasst es Euch schmecken, es ist Zeit zu genießen.
Eure Vanessa