Wenn es draußen kälter wird, darf es drinnen ruhig wärmer werden.
So ist das bei uns auch beim Essen – die Suppen und Eintopfzeit beginnt, sobald ich draußen eine Jacke brauche.
Wie ich finde, sind Eintöpfe auch noch sehr praktisch, denn wie der Name schon sagt kommt alles in einen Topf. Das spart meist Zeit und die ist bei uns momentan sehr knapp.
Die letzten Wochen waren etwas chaotisch. Gleich zwei Neubeginne haben unseren Alltag etwas aus den Fugen geraten lassen. Der jüngste ist jetzt offiziell ein Kindergartenkind und ich bin wieder berufstätig! Da gibt es einiges zu managen und planen und manche Dinge bleiben einfach auf der Strecke oder werden vergessen. Dieses Mal hat es unsere Biokiste getroffen. Jeden Freitag werden wir mit frischem Bioobst und Gemüse beliefert. Vorher kann man seine Bestellung einsehen und das Eine oder Andere ändern oder abbestellen.
Letzten Freitag hatten wir also eine Überraschungskiste, ich habe einfach vergessen in die Liste zu schauen.
Gut so im Nachhinein, denn ich hätte wohl kaum einen Spitzkohl in meinen Einkaufskorb gelegt. Kohl ist einfach nicht unser Gemüse – dachte ich bis dahin!
Also bin ich etwas durch das Internet gestreift, und habe nach etwas Anderem als dem typischen Spitzkohl-Kartoffel Eintopf gesucht. Und ich bin fündig geworden! Einige Dinge musste ich abändern, da meine Kinder mitessen und Alkohol und Schärfe da einfach nicht reingehören.
Herausgekommen ist ein Eintopf mit typisch deutschem Gemüse – asiatisch angehaucht!
Das Tolle daran und ehrlich gesagt hatte ich schon die Käsebrote für die Kids parat, es hat Allen geschmeckt. Dieses Gericht ist also auch für zwei und fünfjährige geeignet! 🙂
Probiert es aus. Es ist Zeit zu genießen.
Eure Vanessa
Was brauche ich für 4 Personen?
1 kleiner Spitzkohl
3 Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (Größe je nach Geschmack)
1 EL Currypulver
Öl
1 El. Currypaste (würde ich wenn Kinder mitessen weglassen)
1 Dose Kokosmilch
250ml Gemüsebrühe
150g rote Linsen
Salz, Pfeffer und Zucker zum würzen
Was muss ich tun?
Das Gemüse waschen. Beim Spitzkohl den Strunk entfernen. Das Gemüse klein schneiden. Den Knoblauch hacken und den Ingwer reiben.
In einem Topf das Gemüse in etwas Öl andünsten. Das Currypulver mit dazu geben und ebenfalls etwas andünsten lassen.
Mit etwa der Hälfte der Kokosmilch und der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen. Circa 15min. köcheln lassen.
Die roten Linsen, die restliche Koksmilch und die Gemüsebrühe dazu geben und weitere 15min. köcheln lassen.
Zum Schluss das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Und fertig ist der Eintopf! Guten Appetit.
Ich freue mich immer über Bilder des Nachgekochten auf Facebook oder Instagram!
Zeit zu genießen.
Eure Vanessa